Entrevistamos a Mariano Ceballos Recalde -Intendente de Nono y Presidente de la Comunidad Regional San Alberto- en el programa Mirador Local de Radio Tinku 107.9, ante la observación acerca de los rumores que circularon en el pueblo a poco de sancionada la Ordenanza de zonificación el año pasado, que argüían que con la nueva norma habría grandes dificultades para la construcción de viviendas y se detendría la actividad del sector, Ceballos contestó que no sólo no se detuvo la construcción, sino que aseguró que se destrabaron muchísimos proyectos previos y que “la gente se ha puesto más contenta porque sabe bien clara la definición de la zona, el por qué, todo tiene su soporte legal y técnico”. Agregó que se ha “desinflamado” el área de planeamiento y legales, y que es un trabajo que se tendría que haber hecho hace 15 años.

Respecto a la ruta nueva proyectada como alternativa a la 14, respondió que las acciones llevadas adelante desde el municipio tienden a la preservación del bosque nativo y del patrimonio cultural y ambiental de la zona; por lo que en consecuencia, han presentado ante la Dirección de Vialidad de la Provincia el ordenamiento territorial de Nono, que no es sólo urbanístico sino también social y ambiental, más material relevante para lo que sea tomado en consideración por ese organismo. Manifestó que la alternativa debiera ser la traza ya existente (conocida popularmente como el camino de Altautina), ampliando y acondicionando el camino.

En cuanto a la Reserva de los cerros Nonos, creada en el marco de la Ordenanza de Patrimonio Natural y Cultural de Nono (sancionada en septiembre de 2017), informó que continúan trabajando en los pasos administrativos para llevarla a cabo, que aunque se dilaten los tiempos, son necesarios.

También, informó que las políticas de desarrollo de las pequeñas unidades de producción que viene trabajando el municipio (y que se busca que repercutan en toda la región), tienen como objetivos generar una alternativa productiva al turismo, que los productores locales tengan trabajo todo el año, y que de ésta manera se pueda producir de forma local lo que se consuma en el Valle.