Talleres del Senasa con respecto a la agricultura
La capacitación en Nono está dentro de un programa de buenas prácticas agrícolas del Ministerio de la provincia, hablando desde pequeños a grandes productores de la zona. Está la gente de la Policía, la Patrulla Rural, el Senasa, Jueces de Paz, productores y gente del Ministerio por el tema de marcas y señales. “Estamos charlando todos los inconvenientes que se han presentado al productor. Yo dí una charla apuntando más a lo que hace el Senasa, hablando de enfermedades que se pueden transmitir mediante los alimentos y cómo prevenirlas desde el punto de vista
de la producción. También hablamos de los derechos y registros del Senasa, de cómo sacar una guía del tránsito animal para que los productores no tengan problemas, y además del tema marcas y señales que es manejado por el Ministerio. Todas las leyes desde el punto de vista del Senasa están pensadas para un país agroexportador, y estas leyes un tanto exigentes son aplicadas para el pequeño productor quien se puede ver imposibilitado de cumplir con ellas. Entonces, queremos definir en base a marcos legales cómo producir sin complicar al productor pequeño” decía Matías Fernandez, Coordinador del Senasa en San Alberto, San Javier y Pocho. Para poder integrar su producción al mercado de una manera formal, un productor saca su registro en el Senasa, el Renspa, y con esto puede comercializar sus animales, vender una producción de animales vivos, o desde el Renspa mismo salir y vender a otro Renspa sacando una guía de tránsito. Con respecto a la faena, puede ser un tema más complejo: Partiendo desde la faena domiciliaria, si un productor posee un animal y lo quiere faenar para consumo propio es totalmente legal. En el código de convivencia de la provincia de Córdoba se mete la faena. No obstante, municipios como el de Nono encaran este tema porque a nivel municipal no se cuenta con un frigorífico, y llevar a faenar a otro lugar es bastante costoso. Se mezclan tantos sanitarios, comerciales y legales que se buscan trabajar de forma interinstitucional con los mismos productores en el taller. No hubo avances en la posibilidad constituír una faena en Traslasierra. Los talleres realizados en Nono y en San José intentan imaginar un corredor bromatológico para esta zona del Valle, y en el próximo encuentro en San Carlos Minas será tratado el tema de la faena. Hay proyectos de solución en excensiones impositivas escritos por la gente de Nono, que está en todos los municipios y sería firmada en el próximo encuentro del Senasa. “En el Senasa no hubo recortes significativos, pero la situación del país es grave” dijo Matías Fernandez.