PROTEGEN LA BIODIVERSIDAD DE ESPECIES DE HORTALIZAS DE LA EXTINCION Y LAS TRASNACIONALES AGROINDUSTRIALES

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Entrevistamos a Andrea y Neit, del grupo SHAMBALLA, quienes al igual que miles de otros pequeños productores en todo el continente americano realizan acciones para conservar la biodiversidad vegetal, especialmente en cuanto a variedades comestibles, en un contexto de desaparición masiva de especies.

A la degradación del medio ambiente se suma la acción económica de las multinacionales y los grandes productores agrícolas, que va haciendo se pierdan variedades de lechuga, tomates, maíz, papas, etc.; ya que el mercado tiende a uniformar el consumo en una o dos variedades de las diferentes clases de verduras y hortalizas modificadas genéticamente, y por otra parte, los grandes jugadores del sector agroindustrial planetario están corriendo una carrera secreta con el afán de registrar con patentes de propiedad intelectual privadas todas las otras variedades existentes.

Con el apoyo de los gobiernos y  ONGs supuestamente interesadas en la preservación en bancos de biodiversidad, están avanzando en este sentido mientras sólo pequeños grupos como el de Andrea y Neit, SHAMBALLA, de San Marcos Sierras en el Noroeste de Córdoba, los enfrentan promoviendo el conocimiento, uso, conservación y difusión de cientos de variedades vegetales criollas.

Conocé más sobre este crucial drama que acallan los medios de difusión a través de esta nota, que hicimos con Andrea y Neit de SHAMBALLA, en la Feria Agroecológica de Mina Clavero para nuestro programa Mirador Local, a mediados de enero de 2017.

Contacto con el grupo SHAMBALLA: www.shamballapermaculture.com

 

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